HOME ニュース 研究支援課(学内専用)動物実験に関するお知らせ

(学内専用)動物実験に関するお知らせ

2019年11月12日

〇動物実験に関する施設の登録状況確認

動物実験に関する飼養施設及び実験室について、申請及び登録状況を確認するため、平成30年度から既に承認済

みの施設についても再申請をお願いしております。

まだ、再申請を行っていない管理責任者の方は、再申請をお願い致します。

今後、動物実験計画申請の承認に際し、施設の承認番号が必要となります。

再申請がされていない施設での動物実験計画は承認されませんので、ご認識ください。

再申請及び新規申請を行っている施設は【施設一覧】をご参照ください。

〇飼養施設における標準操作手順書(SOP)の作成について

動物実験に関する飼養施設においては、標準操作手順書(SOP)の作成が必要となります。

下記のひな形を参考に、飼養施設毎の標準操作手順書(SOP)を作成し、飼養施設を利用する全員が、手順を把

握するようにしてください。

なお、各飼養施設にて取扱うすべての動物種の標準操作手順書(SOP)の設置が必要となります。

ひな形にない動物種の標準操作手順書(SOP)はひな形を参考に各自作成をお願いします。

・イヌ編
・ウシ編